Lac de Lispach – Champis

2 mai 2009 Randonnée, Vosges

Lieu de départ : Lac de Lispach (commune de La Bresse)
Distance : 12 kilomètres
Point culminant : 1168 mètres (Le Champis)
Dénivelé positif : 300 mètres
Carte IGN Top 25 : Le Hohneck / Gérardmer / La Bresse / PNR des ballons des Vosges (Club vosgien) 3618OT
Où retrouver cette randonnée :

Après un 1er mai au Tanet, une petite balade plus cool au Lispach. Un lac – tourbière que j’affectionne particulièrement. Quelques caractéristiques : altitude 909m, superficie 12 ha, profondeur 9m. Le Lispach est un ancien lac glaciaire, devenu tourbière après une lente évolution. La transformation s’effectue suite à des colonisations successives par des végétaux. La décomposition de ces végétaux forme la tourbe (qui était utilisée autrefois pour le chauffage et pour la distillation du whisky en Irlande). On estime que la hauteur de tourbe augmente de 10 à 15 cm par siècle. La tourbe du Lispach atteint au maximum 6 mètres, ce qui correspond à environ 10 000 ans. Les couches successives de végétaux permettent d’étudier et de comprendre les changements climatiques et végétaux de nos régions, particulièrement grâce aux pollens qui y sont emprisonnés. L’exploitation de la tourbe a endommagé de nombreux sites et détruit à jamais un témoignage inestimable. On comprend donc qu’il ne faut ni fouler, ni perturber ces milieux fragiles (voilà pour le petit discours moralisateur).De nombreuses randonnées s’offrent à vous à partir de ce lac. L’itinéraire proposé aujourd’hui n’est pas forcément le plus intéressant mais la volonté du jour était de se dégourdir les jambes. Et nous aurons fait juste la distance qu’il fallait car au moment de notre retour au Lispach, un joli orage agrémenté de grêle nous est tombé dessus. A noter qu’au Champis, il existe un chalet où vous pourrez passer un moment pour manger ou pour dormir.

One Reply to “Lac de Lispach – Champis”

  1. […] Si vous passez depuis un moment sur mon blog, vous avez pu observer d’autres tourbières : lac de Blanchemer, tourbière de Machais et ma préférée le Lispach. […]

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